Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД

Казахстан, Костанай, ул. 1 Мая, д. 151, корп. 7, 1 и 3 эт. (вход с ул. Победа)
+7 (7142) 37 05 97
+7 (7142) 37 05 90

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)


Что такое система обязательного социального медицинского страхования?


Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) - это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья.

ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.

Многие развитые страны выбрали ОСМС, которая позволяет перераспределять средства от менее нуждающихся к более нуждающимся.


Какие организации будут оказывать медпомощь в системе ОСМС?


Медицинскую помощь в системе ОСМС будут оказывать медицинские организации вне зависимости от формы собственности, с которыми Фонд заключит договор, при условии соответствия предъявляемым им Фондом требованиям на основании принципа равенства государственных и частных субъектов здравоохранения.

Одними из основных принципов системы ОСМС являются обязательность уплаты взносов (или отчислений) и солидарность всех участников системы. Солидарная ответственность государства, самих граждан и работодателей позволяет перераспределять поступившие от них средства на период болезни от здоровых к больным гражданам.

Уплаченные средства пойдут на оплату медицинской помощи тех пользователей, которые в этот период будут обращаться за медицинскими услугами. Необходимо отметить, что частными клиниками оказываются не все виды медицинской помощи (медицинских услуг), в частности, доростоящие медицинские услуги (например: трансплантация органов, нейрохирургические операции, отдельные виды кардиохирургических операций и др.).

К сожалению, неуплата взносов или отчислений приведет к отказу в оказании вышеуказанных видов услуг в плановом порядке.


Ознакомиться со списком медицинских организаций, вошедших в базу данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС и выбрать организацию для прикрепления вы можете перейдя по ссылке

Как прикрепиться к организации ПМСП?


Прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, за исключением граждан, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую организацию ПМСП, расположенную на другой административно-территориальной единице. Гражданин прикрепляется только к одной организации ПМСП.
Прикрепление к организации ПМСП осуществляется на основе заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, выданный в установленном законодательством Республики Казахстан порядке), в любое календарное время в соответствии с графиком работы организации ПМСП.
Прикрепление лиц проводится в организациях ПМСП по их непосредственному или письменному обращению, а также через веб-портал “электронного правительства” при наличии документа, удостоверяющего личность. Прикрепление лиц, не достигших восемнадцати лет, осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность прикрепляемого лица и его законного представителя.


Изменение прикрепления граждан к организациям ПМСП осуществляется:

1) при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территориальной единицы;

2) в случаях реорганизации или ликвидации организации ПМСП;

3) не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином врача и медицинской организации;

4) в период Кампании (далее - Кампания), проводимой ежегодно с 15 сентября по 15 ноября по прикреплению населения к организации ПМСП.

12. При прикреплении граждан к организации ПМСП при непосредственном их обращении, открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически через базу данных портала "Регистр прикрепленного населения".

13. При выборе лицами, указанными в статье 34 Кодекса, свободного прикрепления к организации ПМСП, возможность их обслуживания на дому специалистами данной организации оговаривается заранее и указывается в справке (талоне) прикрепления.

14. Обслуживание в рамках ГОБМП новыми потенциальными поставщиками населения, прикрепленного в период Кампании, осуществляется с 1 января предстоящего года при условии заключения договоров на оказание ГОБМП на предстоящий год по решению комиссии по выбору поставщика услуг.

До этого времени лица, указанные в статье 34 Кодекса, изъявившие желание прикрепиться к новому потенциальному поставщику, получают медицинскую помощь в рамках ГОБМП в организациях ПМСП, к которым они были прикреплены в текущем году.

Отчисления на ОСМС. В целях реализации данной программ с 01 июля 2017 года согласно Закону РК “Об обязательном социальном медицинском страховании” работодатели обязаны производить отчисления на ОСМС.

В каком размере и в какие сроки будут производиться отчисления?

Отчисления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, работающими в общеустановленном режиме налогообложения, за наемных работников – производятся в размере 1% от дохода каждого работника и перечисляются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Отчисления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, за наемных работников – производятся в размере 1% от дохода каждого работника и перечисляются не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным полугодием.

Отчисления индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами и профессиональными медиаторами в свою пользу – производятся в размере 5% от двух МЗП и перечисляются не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Исчисление (удержание) взносов с физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, осуществляются налоговыми агентами, с которыми заключены такие договоры в размере 5% от двух МЗП и перечисляются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Ответы на часто задаваемые вопросы о системе обязательного социального медицинского страхования


Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику