Советы психолога

«Человек живет обычной жизнью, обычно учиться, обычно работает, обычно общается с друзьями и близкими и получение диагноза «ВИЧ-инфекция» раздается как гром среди ясного неба. Известие о статусе связано с огромным эмоциональным потрясением. Диапазон переживаний такого человека многообразен: от первоначального шока при сообщении диагноза, страха, вины, депрессии, озлобленности, суицидальных мыслей до полного отрицания случившегося.

   Если и Вы однажды, получив диагноз «ВИЧ-инфекция», решили, что ваша жизнь кончена, подумайте о том, что сегодня в мире живут десятки миллионов людей, которые имеют такой же диагноз. Большинство из них уверяют в том, что после первого шокового периода (длящегося для кого-то часы, а для кого-то недели и месяцы), наступает период адаптации к своему новому статусу, а вместе с этим часто возникает прилив энергии, желание жить и наслаждаться жизнью. У людей как будто открывается второе дыхание, открываются глаза на то, чего раньше не замечали, они начинают испытывать настоящее счастье от самых простых вещей, появляется вкус жизни.

   ВИЧ может стать камнем, который утащит тебя на дно, и тогда ты будешь просто сидеть и думать, как у тебя все плохо, тогда ВИЧ действительно будет проблемой. Но ВИЧ также может стать крыльями, благодаря которым ты сможешь взлететь, найти настоящий смысл жизни. Иногда только благодаря ВИЧ человек меняет свою жизнь и делает ее лучше»

Николай, ВИЧ-положительный

   Есть старая притча о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком. Одна устав барахтаться утонула, а вторая барахталась, барахталась и сбила масло. Какой «лягушкой» будете вы, решать вам!

Мы можем дать несколько советов, которые помогут в первое самое сложное время

«Сила в знании»

   ВИЧ-инфекция — это не смертельный приговор, а хроническое заболевание, с которым, вероятно человек проведет очень много лет. Само наличие вируса в крови еще не означает, что человек уже тяжело болен. Долгие годы можно оставаться здоровым человеком и не испытывать необходимости ни в каком лечении. Что для ВИЧ-инфицированного по-настоящему важно с первых дней — так это эмоциональное самочувствие.

   Возможно, Вы удивитесь, но стресс — не менее опасный враг для иммунной системы, чем сам вирус. Нельзя загонять себя в угол бесполезными обвинениями, пустыми страхами и угрызениями совести. Примите случившееся как факт вашей жизни, не как неразрешимую проблему или крест судьбы, а как обстоятельство, с которым предстоит жить и справляться. Говорят, Бог не посылает человеку больше, чем ему по силам вынести. Не забывайте, именно теперь Ваша жизнь находится в ваших руках. Вам решать, поставить ли на ней крест, попробовать что-то серьезно изменить или, наоборот, оставить все без изменений и жить, как будто ничего не случилось.

   А поначалу постарайтесь разобраться в Ваших сложных чувствах и понять, что же для Вас действительно важно в этой жизни. Ваши первые эмоциональные реакции, связанные с диагнозом ВИЧ-инфекции могут напугать вас, но они совершенно естественны. Однако если депрессивное состояние затягивается надолго, возможно Вам понадобиться помощь психологов или психотерапевтов. Относитесь к своему душевному здоровью так же серьезно, как и к физическому.

   Существует множество заболеваний, которые сегодня считаются неизлечимыми, почему же именно «ВИЧ-инфекция» для многих звучит так угрожающе?

   Во-первых, потому, что мы совсем недавно столкнулись с ней — всего двадцать лет ее наблюдают на Западе, а у нас и того меньше. А ведь чтобы изучить новый вирус, создать и испытать надежные лекарства, нужны годы работы. Тем не менее, уже сейчас в мире существуют препараты, которые пусть и не убивают сам вирус, но не дают ему размножаться в организме, сводя его концентрацию к ничтожным количествам, практически неопасным для человека.

   Для того чтобы иметь возможность бесплатного лечения, гарантированного государством, нужно наблюдаться у врача-инфекциониста, который на основании результатов анализов сможет принять решение о необходимости начала лечения. Для этого необходимо посещать СПИД центр, как рекомендует лечащий врач, чтобы вирус был под контролем, т.е. Вы сами сможете контролировать состояние организма.

   Кроме специальной терапии существует множество традиционных и народных средств укрепления здоровья и иммунитета. Вообще говоря, задачу для ВИЧ-инфицированного человека можно сформулировать так: «Оставаться живым и максимально здоровым, чтобы дожить до изобретения радикальных средств».

   Вторая причина такого сложного отношения к ВИЧ-инфекции кроется в нашем менталитете. Там, где отсутствует знание, появляется масса слухов, вымыслов и сплетен. Первые ВИЧ-инфицированные на Западе были гомосексуалистами, в дальнейшем огромное количество людей заразилось при употреблении инъекционных наркотиков, поэтому в головах людей закрепилась мысль, что ВИЧ-инфекция — профессиональное заболевание наркоманов, проституток и геев. Это неправда, ведь наиболее пострадавший от СПИДа африканский континент заражается обычным гетеросексуальным путем.

   Но этот вредный миф, с одной стороны, заставляет любого заразившегося скрывать свой статус, чтобы избежать объяснений по поводу своего образа жизни, с другой стороны, излишне расслабляет всех остальных, не принадлежащих к так называемым «группам риска». Хотя сейчас все чаще термин «группы риска» заменяют на «рискованное поведение» и правда состоит в том, что заразиться в наше время может каждый, но в то же время каждый вполне в состоянии контролировать свое поведение и избежать заражения, ведь ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. Поэтому сложившееся в обществе отношение к этой болезни и ее носителям не обоснованно.

   Как бы то ни было, каждому лучше всего попытаться самому выяснить, что это такое «ВИЧ-инфекция», и сделать это лучше не из газет и случайных разговоров, а из первых рук: у специалистов, занимающихся этой проблемой (например, у врачей или психологов СПИД центров), а также у людей, которые живут с таким диагнозом и уже сумели адаптироваться и наладить свою жизнь (например, у членов групп взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ).

   Они сумеют поддержать Вас в первое время, поделиться своим опытом и предоставят полную информацию обо всех аспектах этой проблемы.

   Жизнь с ВИЧ-инфекцией не означает, что теперь человек полностью зависит от лекарств, от мнений и желаний других людей. Со временем можно убедиться, что в целом все изменения в жизни с ВИЧ связаны с тем, что человек сам думает о себе, о своей болезни, о других людях и о жизни вообще. Ни от чего хорошего в жизни отказываться не нужно, исключения составляют лишь вредные для здоровья привычки.

«Ты не один»

   Человеку, только что получившему диагноз «ВИЧ-инфекция», может показаться, что теперь он не такой, как все, что на него показывают пальцем, и никто не примет его таким, какой он есть. Однако в большинстве случаев ВИЧ-инфекция не разрушает устоявшиеся семейные и дружеские связи и даже не мешает завязывать новые серьезные отношения. Если же близкий человек в ответ на ваше сообщение о диагнозе явно отдаляется от вас, то либо он и не воспринимал вас всерьез, либо ему надо дать время и помочь свыкнуться с этим известием. Ведь для него проблема ВИЧ-инфекции может быть такой же малоизученной и устрашающей, как и для всякого другого.

   Вообще-то каждый сам вправе решать, кому и когда сообщить о своем диагнозе. Наверное, близкие люди имеют право знать о такой серьезной проблеме (кому-то это поможет принимать взвешенные решения о взаимоотношениях, кому-то проще будет оказывать Вам необходимую поддержку и помощь — не лишайте их этого права). Но Вы можете подумать, когда лучше это сделать, как подготовить к такому известию и как помочь справиться с первой реакцией, (если для вашей бабушки это будет последним ударом, может быть стоить повременить с таким сообщением).

   Вам могут помочь печатные материалы, если они написаны профессиональным и понятным языком, или очное консультирование со специалистом, на которое вы можете привести близкого человека. В любом случае нужно будет объяснить близким ВИЧ-инфицированного, что:

ВИЧ не передается бытовым путем;

с ВИЧ можно жить долго и полноценно;

ВИЧ-инфицированному необходимы: хорошее питание, спокойная обстановка, отдых;

ВИЧ-инфицированному не нужны: жалость, стрессы, чрезмерная опека.

   Разговор на эту тему должен быть прямым, искренним, спокойным. Любые чувства лучше проявлять открыто и давать родным тоже выразить свои чувства, какими бы они не были.

   Иногда с посторонним человеком легче поделиться, облегчить душу. Не забывайте и о Телефонах доверия, они гарантируют полную анонимность своих абонентов.

   Откажитесь от позиции беспомощного наблюдателя и решайте сами все проблемы, связанные с вашим здоровьем и вашей жизнью. Даже, принимая чью-то помощь, вы можете оставаться хозяином положения!

Наш адрес:

г. Костанай,
ул. Амангельды, 134;
телефон: 548-313,
часы приема: 8.00 – 16.00

Телефон доверия

2300

Погода

Наш баннер

Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Вы здесь: Советы психолога